Unser Whisky des Monats ist ein klassischer Scotch aus dem Speyside: der Knockando 12 Jahre. Die Knockando-Brennerei wurde 1898 von John Thompson in direkter Nähe des Flusses Spey erbaut. Das Wort „Knockando“ leitet sich vom Dorf, in der die Brennerei erbaut wurde, ab. Das gälische Wort „Cnoc-an-dhu“ bedeutet ins Deutsche übersetzt „Kleiner schwarzer Hügel“. Nach nur einen Produktionsjahr wurde sie 1899 wieder geschlossen. Bald darauf übernahm W & A Gilbey die Brennerei, was für die Destille und für die Whiskyliebhaber auf der ganzen Welt eine glückliche Wendung bedeutete, denn die Whiskys waren bald eine der beliebtesten Single Malts. Mittlerweile gehört die Brennerei nach unzähligen Besitzerwechseln dem Diageo-Konzern. Der 12 jährige Knockando gilt heute als einer der beliebtesten schottischen Single Malts.
Der Whisky lagerte ausschließlich klassisch in Ex-Bourbon-Fässern und ist leicht zu trinken. Hier die Tastingnoten, die die Brennerei veröffentlicht:
Aroma: Sehr aromatisch, frische Sommerfrüchte und cremiges Malz gepaart mit nussigen Aromen.
Geschmack: Vollmundig und weich auf der Zunge. Die fruchtige Süße geht in eine nussige Note von Mandeln über. Dazu feine Vanille und Honignoten.
Abgang: Ein sanfter Abgang. Mild mit Noten von Toffee und Sahne.
Wir verkaufen den Whisky als „WDM“ zu 4,00 € das Dram (2 cl).
Termininfos:
Unser Whisky des Monats Februar 2025: Knockando 12 Jahre
Freitag, 28. Februar 2025, 00:00 Uhr