Whisky des Monats Januar 2024: Benromach 10 Jahre

Unser erster Whisky des Monats 2024 ist der Benromach 10 Jahre. Der Whisky ist ein mehrfach preisgekrönter Single Malt Scotch Whisky von Hand gefertigt in einer von Speyside’s kleinsten Brennereien (dazu kommen wir später im Text). Wie bei Benromach üblich bekommt das Destillat ein Bad aus ex-Bourbon und ex-Sherry Fässern. Anschließend wird der Whisky in europäischen ex-Oloroso Sherry Fässern für eine endgültige Reifezeit übertragen. Das Ergebnis ist ein wunderschön ausgewogener Whisky, zeigt seine reichen Sherry Charakterzüge, Sommerfruchtaromen, Malz, Cremigkeit und einen leichten Torfrauch Einfluss. 

Die Brüder Duncan und John MacCallum von der Glen Nevis Distillery in Campbeltown und F. W. Brickmann gründeten 1898 in Forres, Moray die Benromach Distillery Company. Sie beauftragten den Architekten Charles Doig mit der Planung der Brennerei, und gegen Ende des Jahres begannen die Bauarbeiten auf einem Gelände von Alexander Edward. Im Mai 1900 begann man mit der Produktion von Whisky, doch schon 1907 wurde die Brennerei stillgelegt, da Brickmann in finanzielle Schwierigkeiten geraten war. Über die Zeit hinaus wurde die Brennerei von mehreren Eigentümern mal geöffnet und wieder geschlossen. 1993 wurden die ausgeräumte Brennerei und deren Lagerbestände durch Gordon & MacPhail gekauft. Diese renovierten die Destillerie und statteten sie mit zwei Brennblasen neu aus. Am 15. Oktober 1998 erfolgte die offizielle Wiedereröffnung durch Prinz Charles. 

Wir verkaufen den Benromach 10 y für 4,00 € das Dram (2 cl). 

Hier die Tastingnotizen der Brennerei:

Nase: fein mit Zedernholz, Rauch und reichlich Sherry. Es folgen grüne Äpfel, Gewürze und Mandeln

Gaumen: Kräftiger als das Aroma vermuten lässt – Rauch, Holznoten und Sherry.

Finish: mittellang und kräftig

 

Termininfos:

Whisky des Monats Januar 2024: Benromach 10 Jahre
Mittwoch, 31. Januar 2024, 00:00 Uhr

Print Friendly, PDF & Email